Изменился порядок предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

С 1 января 2020 года вступают в силу новые нормы, регламентирующие назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка:

- выплата продлена до достижения ребенком возраста трёх лет;

- выплату теперь смогут получать семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в 2020 году - 20 682 рублей;

- размер пособия установлен на уровне величины прожиточного минимума за 2 квартал 2019 года - 9 817 рублей в месяц.

  Размер ежемесячной выплаты устанавливается на год и пересмотру с 01.01.2020 года не подлежит. Например, выплата на первого ребенка, рожденного в июле 2019 года, была назначена в размере 9 398 рублей на год, т.е. до июля 2020 года, новый размер ежемесячной выплаты 9 817 рублей будет установлен только со дня исполнения ребенку возраста одного года.

  Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и предоставляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения. Заявление и комплект правоустанавливающих документов о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в органы социальной защиты населения, либо через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области. При этом впервые ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях - со дня обращения за ее назначением.

  Если первый ребенок рожден (усыновлен) после 01.01.2018 года и ему уже исполнилось 1,5 года, т.е. выплата пособия прекращена, с 01.01.2020 года появилась возможность вновь оформить ежемесячную выплату до достижения им возраста двух лет, а затем до достижения трех лет.

  В связи с новогодними праздниками при обращении граждан за продлением указанной меры социальной поддержки 09.01.2020 года выплата будет назначена с 01.01.2020 года, в случае обращения после 09.01.2020 - со дня обращения.

28.12.2019